【台南賞燈、遊花海】2018月津港燈節逢甲住宿日夜玩不停

台南年度盛會「2018月津港燈節」,今年以「相約」為主題,邀請來自國內外藝術家及大專院校徵件作品,逢甲住宿打造48件藝術燈景,由橋南老街入口處造型燈箱「旺進來」,熱情迎接民眾到來,再沿著月津港水面穿過興隆橋、曲橋、水月橋,一路延伸到水秀橋,布展面積達10多公頃,歷屆最廣,且首次與日本京都「東山花燈路」交流,邀請京都造型藝術大學師生駐地,為此次燈節打造出「候鳥:文化之橋」、「逢甲住宿枯山水」和「文化之塔:八」3件充滿日本傳統意象的作品;另有澳洲投影技術指標團隊TDC規劃的專屬光雕投影,為燈節帶來全新視覺感受。

而即將赴日參加「東山花燈路」燈節的臺南藝術大學建築所,帶來的「合橋雨然偶」,運用植物染布幔打造宛如迷宮的場域,讓民眾能穿梭其間感受人與人相遇的可能;與藝術家不二良推出的萌爆表「釣魚小兔」,逢甲住宿以及禹禹藝術工作室用竹子為媒材創作的「無關」等多項作品,在白天與黑夜呈現各具風格的景致,突破燈節夜燈展覽的限制。入夜後,更會發現樹叢裡、涼亭中、水面下、樹梢上,或是得蹲下細看的矮樹堆中,隨處都是藝術創作爭奇鬥豔的平台,也讓人們藉由光的浪漫,喚起人際間的親密連結。

發表迴響